租金連漲38月...買房收租好賺?專家:三種不要碰
新聞發佈時間:2018/04/21 01:59:52 pm
       

經濟日報
租賃市場火熱,租金指數已連續38個月上漲,不少人興起當包租公念頭。房產專家表示,現在房市仍在盤整,前景未明,想買房收租,最好「三要三不要」。

第一要,是要穩定。房東要把穩定收租當成最高守則,租客只要收入正常、按時繳租、生活習慣良好,就不要看到其他房東漲租金,自己也跟著一路往上漲。

原因很簡單,一旦調漲,原本房客可能不再續約,房屋空置期會增加,如果遇到髒亂、不按時繳租的房客,反而得不償失。

除了租金要穩定,也要購買管理品質穩定的社區,而且跟管理員打好交情;如果房客行為怪異、在社區風評不好,就能透過管理員私下得知訊息,更能掌握出租現況。

第二要,要在市區。市區的房子雖然比較貴、投報率較低,但租賃需求高,只要房租合理,就不怕租不出去;容易出租就代表空置期會比較短,空置期短則租金收入高。

出租屋買在市區還有許多好處,一是房子保值性高,如果有資金缺口、或是房子不再租人,房子也能賣個好價錢;第二,萬一變凶宅,願意接手的人也較多,不像郊區的凶宅乏人問津。

第三要,要買具附加價值的房子,如附租約、附家具、附裝潢的房子。帶租約可以省去招租時間,附家具的房子,出租容易,每個月租金也會比較高,買附裝潢和家具的房子,會比毛胚屋、或者空屋來得好。

至於三不要,分別是不要大坪數和豪宅、籌碼不要集中、不要違法。

不要大坪數和豪宅,主要是大坪數租金總價高,能租得起的人少,而且往往要委託仲介招租、找尋房客,空置期容易拉長,而委託房仲招租,通常要付一個月租金作為報酬,收益會減少。

另外一般房型租金投報率多在2%到3%不等,豪宅因價格高,租金拉不上去,收益慘不忍睹,大多只有1%。台灣豪宅投資主要還是看增值空間,若在空頭或租賃市場,豪宅並非好的投資物件。

籌碼不要太集中,是指不要把資金全買在一個社區,或全部買小宅。有些人會因管理方便,在同一個社區買好幾間房子出租,但如果不幸發生火災或是其他意外,那就損失慘重。

另外小坪數雖然投報率好、容易出租,但會租小坪數的人往往是單身、情侶或頂客族,相較一般小家庭,這類族群穩定性比較不足,如果資金可買多間,不宜全部押在小宅。

第三種不要,是不要違法,例如違建隔間出租,或是貪圖高額租金作日租套房。日租套房和違建隔間出租或許能賺到更多錢,但這是走在鋼索上賺錢,一旦發生意外,賺的往往不夠賠。
原發文處:http://pse.ee/5TETQ